Chimehuin Huhn

Voraussetzung
Feuerstelle, BBQ-Dome und BBQ-Basket, Holzkohle ( alternativ trockenes Holz ) und Grill-Brikets, Grillanzünder

Garzeit
2 Stunden

Tipp
Je höher die Hühner hängen, desto länger ist die Garzeit. Für eine knusprige Haut die Hühner zum Schluss ca. 20 cm über der Glut (ca 200°C) grillieren und in kurzen Abständen drehen.

Zutaten
für 2-4 Personen

Geflügel

  • 1,6-2,0 kg Weidehuhn oder Rassehuhn
    ( Bresse Gauloises oder Marans )

Für das Finish

  • Zuckerschoten, Erdbeeren, Pistazien

Marinade

    • 1 Bund marokkanische Minze
    • 1 Bund Estragon
    • 1 Bund Koriander
    • 1 Bund Rosmarin
    • 1 Stengel Zitronengras
    • 1 Bund Currykraut
    • 1 Chilischote, frischer Ingwer
    • Pfeffer, grobes Meersalz
    • EDELBEEF Puder
    • Olivenöl
    • 4 Limetten
    • 4 Knoblauch-Zehen

      Marinade zubereiten

      Die Kräuter, Ingwer, Chili, Knoblauch und Zitronengras hacken und mit Olivenöl und dem Saft von 2 Limetten mischen. Mit EDELBEEF Puder abschmecken, etwas Salz und Pfeffer dazugeben.

      Weidehuhn vorbereiten

      Zuerst das Huhn entbeinen, aus dem Flügel und den Schenkeln Huhn-Lollies herstellen. Danach das Huhn auf der Haut-Seite ausbreiten und mit Edelbeef Puder innenseitig abpudern. Salbeiblätter parallel darauf auslegen.

      Das Kalbsfilet im Butterfly Schnitt halbieren und mit dem Pfeffer/Salz und Hühnerstall Gewürz von Vitus Winkler würzen. würzen. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und auf das Kalbsfilet auflegen.Dann das Huhn beidseits einrollen und einen Rollbraten herstellen. Zum Schluss das Huhn äußerlich mit dem Edelbeef-Puder abpudern.

      BBQ-Basket aufklappen und das entbeinte, gefüllte Huhn einlegen, zuklappen und verriegeln. Den BBQ-Basket an der Kette ca. 75 cm über die durchgeglühte, weisse Glut hängen und in 10 min. Zeitabständen drehen. Nach 2 Std Garprobe durchführen (Temperatur innen >> mind. 65°C).

      Finish

      Zuckerschoten klein schneiden und mit Salz und Zucker 4:1 aktivieren, damit sie grün leuchten und etwas Feuchtigkeit produzieren. Erdbeeren vierteln. Pistazien hacken oder mörsern.

      Weidehuhn tranchieren & anrichten

      Die knusprige Haut lösen und beiseite legen. Hühnerfleisch vorsichtig zupfen, auf einem Teller pyramidenförmig schichten, Haut obenauf einarbeiten. Zuckerschoten dazugeben, mit Erdbeeren garnieren und zum Schluss die Pistazien darüberstreuen.

      Genießen Sie es!